Little Evil (chatte) wrote,
Little Evil
chatte

Про падения детей

Маленькая Веста никогда не падала с дивана одинаковым способом два раза. Она пробовала все возможные способы, до тех пор, пока не находила искомый, которым впредь пользовалась.
Я смотрела на нее и думала, вот они какие - эти мудрые дети. Почему мы, взрослые, иногда бьемся в одних и тех же проблемах одним и тем же способом из года в год и даже не пробуем сделать что-то по-другому?

Маленький Велес падал с высоты одним и тем же способом много раз. Сначала я наблюдала за ним с некоторым беспокойством по поводу его обучаемости, потом срубила фишку. Он падал одним и тем же способом, до тех пор, пока не научался слезать с высоты именно так. Тренируясь от раза к разу, может быть чуть-чуть меняя положение тела, группируясь, меняя скорость и т.д., он достигал того уровня мастерства, когда этот способ спуска уже становился не падением, а контролируемым прыжком.
Я наблюдала за ним и думала, что вот так выглядит воля к достижению цели: пробовать из раза в раз, пока не получится именно то и именно так, как я хочу. Почему порой мы, взрослые, попробовав пару раз и столкнувшись с неудачей, опускаем руки и решаем - нет-нет, это не мое?

С нескрываемым любопытством, я ждала, как будет падать Лета.
Маленькая Лета, упав один-два раза, зовет на помощь. Какое-то время активно ей пользуется, а потом перестает бояться и приобретает навык слезать сама.
Я смотрю на нее и думаю, как часто мы, взрослые, не просим помощи из соображений гордости, "сохранения лица", из чувства стыда или застенчивости?
Tags: Велес, Веста, Дети, Лета
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments